チーズケーキ、ガトーショコラとスモークサーモン、スモークチキンの販売|イタリア料理 acerbo(アチェルボ)大阪狭山の魚介野菜肉たっぷりイタリア料理

 

rss

HOME»  イタリア料理の魅力とは

イタリア料理の魅力とは

世界には様々な料理がありますが、日本でも人気がある料理の一つにイタリア料理があります。パスタやリゾット、野菜料理、お肉や魚を使った料理など数々あります。そんなイタリア料理の魅力とは何なのでしょうか。

郷土色の強い料理

郷土色の強い料理

イタリアは、日本のように南北に細長い地形になっています。北部にはアルプスが、イタリア半島にはアペニン山脈が縦断しており、山々によってイタリアは分断されています。そのため、地域によって気候や特産物が異なり、料理も地域によって違いがあります。 また、かつてイタリアは都市国家が存在しており、それぞれが独自の食文化を生み出してきました。現在でもその食文化が大切に受け継がれており、各地方の郷土料理として存在しています。

素材を生かした料理

素材を生かした料理 イタリア料理は地方によって特徴が異なりますが、旬の特産物を生かし、素材の持ち味を引き出す方法で調理している点は共通しています。北イタリアは酪農地域となっており、バターや生クリームを使用した濃厚な味わいのイタリア料理が多くあります。 反対に南イタリアは、海に囲まれていることもあって、魚介類がよく使われます。南イタリアはトマトの生産量が多いことから、トマトベースのさっぱりとした味付けが特徴的です。 イタリア料理は各地方にある食材をうまく取り入れているのです。

色鮮やか

色鮮やか

イタリア料理は旬の素材を使って季節感がありますが、お肉や魚、チーズ、緑黄野菜など様々な食材がバランスよく使われ、彩り鮮やかな料理となっています。野菜もズッキーニやナス、トマト、カラフルなパプリカが使われ、イタリアの食材が料理を鮮やかにしています。美味しさだけではなく、食材が持つ色彩も楽しめるのがイタリア料理の魅力でもあります。

このように魅力がたっぷりあるイタリア料理ですが、大阪狭山市にあるアチェルボでは、イタリア料理を通販でご注文いただけます。ご自宅で気軽にイタリアンが楽しめますので、ホームパーティーなどにご利用してみませんか。